长沙市政府门户网站-《长沙市国际(地区)航空货运航线航班发展暂行管理办法》政策解读
  • 首页 > 解读回应 > 政策解读

    《长沙市国际(地区)航空货运航线航班发展暂行管理办法》政策解读

    来源:长沙市人民政府物流与口岸办公室 发布时间:2020-04-15 10:42 字体大小:

    一、起草背景

    一是落实创新引领开放崛起战略的重要举措。省市领导一直高度重视国际货运航线发展。2018年9月11日,达哲省长提出,货运航线发展要坚持“有货即开、以市为主、省里支持、市场机制”的原则。2018年12月28日,报翔副省长召开国际(地区)客货运航线发展专题会议(湘府阅[2018]95号),明确新开全货运国际(地区)航线,由相关市政府牵头组织谈判、签约、开通、运维。2019年6月5日,衡华书记、建辉常务副省长组织召开长沙四小时航空经济圈及机场建设方面的专题会议,明确提出国际(地区)货运航线开通和管理以市为主,并要求迅速出台货运航线管理办法。大力发展国际航空物流,打造区域国际合作的主要平台,实现更大范围和更大规模资源整合,是构建长沙四小时航空经济圈的重要组成部分,更是贯彻落实省委、省政府创新引领开放崛起战略的重要举措。

    二是补齐交通物流发展短板的客观需要。航空物流是现代物流业的重要组成部分,凭借快速、安全、准确、高效、节约的优势,已成为区域经济和临空经济发展的重要引擎。虽然,这些年我市航空物流发展迅速,但与郑州、成都等城市相比,存在很大差距,已成为制约我市打造国家交通物流中心的重要因素。要补齐发展短板,需要出台管理办法。

    三是破除航空货运发展难题的关键因素。虽然,目前我市对航空货运发展已有政策支持,但存在申报程序不明晰、运行保障不得力、考核标准不公平、奖励核定过程复杂、拨付程序繁杂等问题,导致新开一条国际货运航线时间长、效率低、操作难,极大地影响了运营主体的积极性和我市航空物流的发展。要破除工作难题,实现快速发展,需要出台管理办法。

    二、起草过程

    因为管理体制的转换、客货运航线的不同,我办与省机场集团、黄花综保区等单位进行了深入研究,先后两次组织省机场集团、市财政局、长沙县、航空公司、物流企业等相关单位和企业召开座谈会广泛征求意见。7月31日,副市长邱继兴召开专题会议,研究长沙国际货运航线管理办法有关工作,听取相关单位意见。8月初,我办就《管理办法(试行)》向各相关单位发出了征求意见的函,根据各单位意见进行修改完善。随后,市司法局对《管理办法(试行)》进行合法性初审;我办聘请湖南日月明律师事务所对《管理办法(试行)》进行公平竞争审查,并根据审查意见进行修改完善。目前,《管理办法(试行)》正在接受市司法局的合法性再次审查。

    三、主要内容

    《管理办法(试行)》总体框架分为六章、16条,建立“以市为主、上下联动、快速决策、公开透明、标准清晰”的新管理体系。同时也体现了鼓励发展高质量的航线、鼓励发展定期航线、鼓励尽可能提高航班装载率三个方面,解决现有国际货运航线管理中存在的难题。为避免违反WTO规则,将补贴调整为奖励。

    (一)关于总则部分。充分结合了省市相关领导有关国际货运航线管理要求,在遵循省政府关于航线补贴第一年、第二年、第三年分别不高于该航线行业运营平均成本的50%、40%、30%的原则,省、市按4:6分担;市、县按1:1分担等省市相关精神的前提下制定本办法。

    (二)关于航线开通流程。坚持市场开放的原则,避免多头管理、多层管理问题,减少限制开行条件,鼓励各类运营主体参与,实现一次申请即可。明确由运营主体提出申请和可行性方案,我办牵头做好开通前的准备工作。重大货运航线,可采取一事一议的方式。

    (三)关于奖励对象和标准。原来我市航线奖励标准评定时间长、过程复杂,不利于货运航线的发展。为达到操作简便、公平公开的目的,根据机型、业载量、起飞全量等因素实行统一的奖励标准。综合临空经济示范区的政策,参考郑州、成都等省会城市的奖励标准,确定统一的奖励标准。对定期航线根据目前市场上投入使用的各类机型每小时综合运行成本来划分不同的奖励标准,飞行小时以民航局批复的飞行时刻为依据,在此基础上加1个小时。对不定期航线根据实际载货量分洲际和亚洲航线给予奖励。同时对省机场管理集团优化营商环境、推进降本增效工作,酌情给予奖励,再由省机场管理集团让利给企业。

    (四)关于专项资金的使用。因航空奖励资金数额大,拨付周期直接影响着企业的发展和运营。为解决企业反映政府补贴资金不及时这个最强烈的问题,加快资金拨付进程,货运航线奖励每两个月为周期进行申报和拨付,由我办牵头组织实施,拨付省市资金,相关区县(市)政府负责拨付本级配套资金。

    (五)关于航线考核。为了确保货运航空市场的健康发展,防止部分没有实力的企业扰乱我市航空市场,对定期航线实行考核机制。对航线设置执行率和货物载重满载率两项考核指标,并明确考核具体操作细则。同时,考虑到外贸主体对本地经济发展的贡献,设置专项考核。基本考核和专项考核两项指标之和,直接决定奖励标准的兑付比例,最高兑付比例为100%。每两月考核与奖励审核一并进行,每年度进行一次年度考核,同时进行资金清算。对考核结果不理想或自愿停飞的定期货运航线停止奖励。

    (五)关于附则部分。明确本办法出台前的航线,按原协议执行。本办法自发布之日起实施,由市政府物流口岸办负责解释。


    扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印
    《长沙市国际(地区)航空货运航线航班发展暂行管理办法》政策解读
    97184
    政策解读
    新闻稿
    长沙市人民政府物流与口岸办公室
    2020-04-15
    ag8官网平台